- Главная
- Дебесский район
- Предприятия и организации
- Пожарно-спасательная часть № 29
ПРОПАГАНДА
13.03.21 Пожарный извещатель – в каждый дом!
Самое ценное, что есть у каждого человека – это жизнь! Сохранить ее при возникновении пожара – первоочередная задача.
Залогом безопасной эвакуации из загоревшегося здания является обнаружение пожара на ранней стадии, когда выходы еще не заблокированы дымом и огнем и имеется запас времени для того, чтобы покинуть горящее помещение. Пожары часто возникают в недоступных для обозрения местах в вечернее и ночное время. В таких условиях обнаружение пожара происходит, когда пожар уже сильно развился, а помещение нагрелось до высоких температур и заполнено дымом. Независимо от причины возникновения горения, пожар всегда несет в себе опасность для жизни. Наиболее уязвимыми становятся дети, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья.
Можно ли изменить ситуацию и не допускать гибели людей на пожарах? Специалисты отвечают на этот вопрос положительным ответом. Однако, многое зависит от самих граждан. По статистике, более 70 процентов всех пожаров происходит в частных домовладениях: в домах, банях и хозяйственных постройках. Для того, чтобы не допустить возникновение пожара, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Но что делать, если пожар все же возник? В первую очередь, нужно позвонить в пожарную охрану по телефону 01, с сотового телефона 101, сообщить о пожаре всем, кто находится в здании и покинуть горящее помещение. От того, как быстро выполнены все эти действия, зависит жизнь и здоровье людей.
Обнаружить пожар и своевременно сообщить о нем в любое время суток поможет пожарная сигнализация. В соответствии с действующими требованиями пожарной безопасности жилые комнаты, прихожие и коридоры квартир и домов необходимо оборудовать системами пожарной сигнализации вне зависимости от этажности здания. Для этих целей в жилых помещениях необходимо устанавливать автономные пожарные извещатели, которые объединяют в себе источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нём. Монтаж такого устройства не требует больших финансовых затрат и специальных знаний. Эффективность автономных пожарных извещателей многократно подтверждена на практике.
Приобрести такое устройство можно в магазинах, а для того, чтобы установить его дома самостоятельно, потребуется не больше двух минут. Незаметный сторож обнаружит дым и подаст громкий сигнал, оповещая о необходимости срочно покинуть помещение, сохранив Вашу жизнь и здоровье.
13.04.2021 Противопожарный режим
На территории Удмуртской Республики будет введен особый противопожарный режим
В соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 09.04.2021 № 195, в связи с повышением пожарной опасности на территории региона установлен особый противопожарный режим сроком до 31 мая 2021 года.
Нормативный правовой акт вступит в силу через 10 дней.
Исходя из требований, будет запрещено сжигание мусора и сухой травы, разведение костров, проведение пожароопасных работ.
Проведение дополнительного комплекса мероприятий по предупреждению пожаров коснется граждан, руководителей сельскохозяйственных организаций, собственников земель сельскохозяйственного назначения, председателей садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, органов местного самоуправления, органов государственной власти региона и спасателей.
Организована работа межведомственных групп по предупреждению пожаров, а также с целью недопущения нарушений требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.
Помните, в случае невыполнения правил пожарной безопасности, законодательством РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов на граждан до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 40 тысяч рублей и на юридических лиц - до 400 тысяч рублей.
12.04.2021 Электроприборы
С начала года на территории Дебесского района произошло 5 пожаров, что на 3 пожара больше, чем в предыдущем году, в результате пожаров травмирован 1 человек. 60% от числа всех пожаров произошло из-за неисправной электропроводки.
Чтобы избежать трагедий, необходимо соблюдать простые правила пожарной безопасности. ОНД и ПР. Балезинского, Дебесского и Кезского районов напоминает меры предосторожности при использовании электроприборов и эксплуатации электросетей.
1. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы избежать нарушений требований, изложенных в ней.
2. Пользуйтесь обогревателями только заводского производства;
3. Устанавливайте электронагревательные приборы на безопасном расстоянии (указанном в техническом паспорте на изделие) от сгораемых предметов и материалов;
4. Если электропроводка в доме, квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, нужно пригласить квалифицированного электрика, не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям;
5. В одну розетку не рекомендуется включать более двух электроприборов, иначе из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть «короткое замыкание» или перегруз и, как следствие, пожар;
6. Не используйте электрические провода с поврежденной изоляцией, не допускайте их провисания;
7. Электронагревательные приборы должны быть установлены на подставки из негорючих материалов;
8. При эксплуатации электронагревательного прибора большой мощности нельзя пользоваться удлинителем;
9. Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети;
10. Во избежание возгорания регулярно очищайте обогреватель от скопившейся пыли и грязи;
11. Не оставляйте работающий электронагревательный прибор без присмотра либо под присмотром детей и престарелых;
12. Уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электронагревательные приборы из розеток.
13. Участки электропроводки, расположенные в местах, где допускаются перепады температур, держите под особым контролем, так как из-за перепада температур происходит ослабление контактов проводов, а далее их нагрев.
Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде!
В случае пожара, чрезвычайной ситуации звоните по телефону «01» или с мобильного «112». Будьте предельно внимательны и осторожны в обращении с огнем. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01», «101» или «112»
С наступлением холодов количество пожаров увеличивается по таким причинам, как нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. В связи с понижением температур, жители Балезинского района начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели.
Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару. Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.
Всем сем жителям района, отремонтировать печи, побелить, замазать трещины, почистить дымоходы. Обратить внимание на старую электропроводку, по возможности заменить на новую. Если произошло возгорание, звоните по телефону 01, по сотовой связи 101. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.
12.01.2020 Правила противопожарного режима
С 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция Правил противопожарного режима, утвержденная Постановлением Правительство Российской Федерации №1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации». Срок действия новых Правил пять лет – до 31 декабря 2026 года. Данные Правила переработаны на основе анализа причин и последствий крупных пожаров, происходивших в России за последние семь лет.
В новом документе исключена необходимость разработки инструкции по мерам пожарной безопасности для каждого отдельного помещения. Кроме того, исключено большинство бумажной документации – актов, журналов и тому подобных документов. При этом предлагается ведение единого журнала. Также в зоне внимания несколько новых разделов, касающихся пиротехнических изделий, разведения открытого огня, требования к средствам пожаротушения, уточненны правила эксплуатации подвалов и цокольных этажей, откорректированы требования к безопасности в общественных местах.
Как и прежде, нельзя использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов. Запрещается использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией. На подвальных окнах и в оконных проемах запрещается установка глухих решеток, особенно, если они являются эвакуационными выходами.
В Правила включены пункты о порядке содержания путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты, обязанностях и действиях работников.
С первого дня нового года запрещено использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В зданиях для проживания людей запрещается оставлять без присмотра источники открытого огня (свечи, непотушенные сигареты, керосиновые лампы и др.). Запрещается эксплуатировать газовые приборы в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. Необходимо тщательно выбирать место приготовления пищи при помощи открытого огня. Для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов – не менее 2 метров.
Новые правила дополнены разделами XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения» и XXIV «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях». Безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию или лиц, проводящих фейерверк.
Данные Правила являются нормативным правовым актом в области пожарной безопасности и находятся в свободном доступе в сети Интернет, любой желающий может изучить их. При этом, применяемые санкции за их нарушение не изменились. Так, в зависимости от характера нарушения, для граждан предусмотрены предупреждение либо штраф от 2 до 4 тысяч рублей.
09.01.2021 Печи
В наше время еще широко распространено печное отопление. Высокая пожарная опасность печного отопления объясняется тем, что каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Помимо этого, печи и их дымоходы обычно связаны с горючими конструкциями зданий, возле печей нередко хранятся сгораемые предметы, наподобие запаса дров и различных горючих материалов. И неслучайно среди различных причин пожаров одной из главных является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, неправильное их устройство. Дымовая труба печи, которая проходит через деревянные чердачные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчётом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций дома было не менее 38 см. Утолщение в кирпичной кладке обязательно должно делаться и у стенок печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания должно быть не менее 26 см. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпадающих углей перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70х50 см. Так же печь и дымоход должны быть побелены, это делается для установления факта не герметичности печного оборудования. Дымоход должен прочищаться 1 раз в 3 месяца для отопительных печей. Для обогрева Вашего дома пользуйтесь электрообогревательными приборами только заводского производства. Не оставляйте без присмотра затопленные печи.
11.12.2020 Пиротехника
Грядут новогодние праздники, вместе с ними в ногу шагают хорошее настроение, встречи с близкими, подарки, выходные. Для создания праздничной атмосферы люди ставят дома ели, используют разнообразные новогодние украшения, гирлянды, различные пиротехнические изделия, о последнем хотелось сегодня рассказать поподробнее.
Пиротехника является неотъемлемой частью новогодних праздников, но при всей своей красочности и эффектности разнообразные салюты и петарды несут в себе, порой, опасность для человека и его имущества. Так давайте же разберемся, какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы не пострадать при использовании пиротехники.
Начнем с выбора самого салюта. Пиротехнические изделия в России разрешено продавать с 16 лет, исключения имеют те изделия, для которых производитель сам определил возрастное ограничение. Салюты и петарды подразделяются на классы, от класса изделия зависит радиус опасной зоны, которая образуется при использовании: 1 класс – не более 0,5 метров, 2 класс – не более 5 метров, и т.д. Не стоит покупать салюты с повреждённой упаковкой, а также упаковкой, не предусмотренной производителем. На самом изделии следует обратить внимание на инструкцию – она должна читаться. Не поленитесь, попросите при покупке у продавца сертификат на продукцию, не сертифицированная пиротехника несет в себе большую опасность.
После покупки салюта, петард необходимо определится с местом, где вы планируете «повзрывать» их. Для запуска фейерверков площадка должна быть открытой, зрителям следует находится с подветренной стороны на расстоянии, указанном в инструкции к изделию. Запомните! При сильном ветре, радиус опасной зоны увеличивается в 3-4 раза. Устанавливать желаемый фейерверк следует вертикально, не допуская его наклона, падения. Не следует использовать пиротехнические изделия в непосредственной близости от горючих материалов, жилых домов, автомобилей, людей, животных.
Запомните! Использование фейерверков согласно инструкции и по назначению, поможет избежать несчастных случаев и сохранит хорошее настроение на весь период новогодних праздников.
01.12.2020 Обезопась себя
Автономный пожарный извещатель – прибор, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения (дыма) в помещений, котором он установлен. После обнаружения повышенной концентрации продуктов горения, прибор начинает издавать характерный громкий звук.
Так для чего необходим данный прибор, спросите Вы? Ответ очевиден: для обнаружения горения на ранних этапах его развития. Неважно, находитесь ли вы в другой комнате, либо спите, автономный пожарный извещатель предупредит вас о возникшем горении громким сигналом.
Самый простой дымовой извещатель состоит из:
- камеры дымового сенсора
- отдающего светодиода
- принимающего фотодиода
- электронного блока
- звукового сигнализатора
- тестовой кнопки
- источника питания
Установка и обслуживание автономного извещателя, довольно, проста и не требует привлечения специалиста. В комплекте с извещателем идет крепежная площадка - «пятка». Пятка крепится к потолку, затем к пятке устанавливается автономный пожарный извещатель. Источник питания извещателя – батарею типа «Крона» заменить ничуть не сложнее, чем батарейки в пульте телевизора. Раз в полгода необходимо снимать прибор и прочищать камеру дымового сенсора от пыли, дабы предотвратить ложное срабатывание прибора.
Помните! Пожар, обнаруженный на раннем этапе развития, легче потушить. Так же у вас будет немного больше времени спасти материальные ценности, спасти себя, а так же предупредить своих соседей об опасности.
13.11.2020
Холодает, приходят заморозки, а за ними осенний ледостав. В этот период особую опасность представляют водные объекты. Водоемы, реки покрываются первым льдом, которой нисколько не крепкий, но человеческий интерес не побороть, и люди начинают выходить на неокрепший лед. Как показывает практика, наиболее часто ледяную ловушку попадают рыбаки и дети. Первые – попадают из-за скорого желания начать сезон зимней рыбалки, вторые – из-за интереса.
Что бы не попасть в беду, нужно соблюдать несколько простых правил, а именно :
-не выходите на тонкий неокрепший лед
- не собирайтесь группами на отдельных участках льда
- не приближайтесь с промоинам и трещинам
-не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед
- не переходите водоем по льду в запрещенных местах
- не выходите на лед в темное время суток
-не выезжайте на лед на транспортных средствах, там где нет специализированных переправ.
Нужно знать, чтобы лед выдержал человека, его толщина должна составлять 10-15 см. В устьях рек лед ослаблен, а так же в районах произрастания водной растительности, деревьев. Если температура воздуха держится более 0 градусов на протяжении 3 суток, прочность льда уменьшается на 25%.
Прочность льда можно определить по его цвету. Если он имеет синеватый или зеленоватый оттенок, то это хороший крепкий лед. Самый прочный лед – прозрачный. Если же лед матовый или желтоватый – на такой лед ступать опасно